в

Энергореформа. Белый дом опять начал реформу энерготарифов для населения

Энергореформа. Белый дом опять начал реформу энерготарифов для населения

Энергореформа. Белый дом опять начал реформу энерготарифов для населения

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Энергореформа. Белый дом опять начал реформу энерготарифов для населенияПравительство вернулось к обсуждению еще одной масштабной энергореформы: замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, следует из протокола мероприятия (есть у “Ъ”). Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года (по сути, к крещенским морозам) внести проекты нормативных документов.

Соцнорму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50−190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов), а к 2016 году о ней уже не вспоминали. О соцнорме снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим.

Когда капитал чувствует замедление своего роста, то он всячески этому сопротивляется. Оглядываясь в 90-е, многие скажут, что сегодня жизнь лучше, и они будут правы. Но это отнюдь не связано с заботой  капиталистов о людях. Капиталистическая экономика развивалась, и, так или иначе, людям доставались остатки со стола буржуазии. В 2008 году рост экономики замедлился, а в 2014 году и вовсе повернулся вспять.

Дальнейший рост капитала только за счет энергоносителей уже невозможно поддерживать. Настало время, когда империалистические амбиции олигархата вынудят его значительно углубиться рукой в карман всего населения в поисках тех крошек, которые были разбросаны ранее.

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии

Россия – самое «полицейское государство»

Представители интернет-индустрии приветствуют смягчение антиэкстремистского законодательства