в

Жители Усть-Илимска выразили протест, избрав мэром домохозяйку от ЛДПР

Выборы мэра Усть-Илимска

Эксперты-политологи и депутаты Заксобрания Иркутской области называют в числе причин победы выдвинутой ЛДПР домохозяйки Анны Щекиной на прошедших в воскресенье выборах мэра города Усть-Илимск Иркутской области сложную экономическую ситуацию в городе, реакцией на которою стало протестное голосование. Эксперты обращают внимание на то, что теперь не имеющей управленческого опыта Щекиной предстоит сформировать команду, решить проблемы со сбалансированностью городского бюджета и выстроить отношения с региональными властями, представленными различными политическими силами.

Досрочные выборы мэра в Усть-Илимске – четвертом по величине городе Иркутской области, где проживают 82,5 тыс. человек, – состоялись 24 марта, в них принимали участие четыре кандидата. Выборы были назначены после того как единоросс Вакиль Тулубаев, занимавший этот пост с 2015 года, в январе досрочно ушел в отставку.

В выборах участвовали четверо кандидатов, Анна Щекина, выдвинутая ЛДПР, победила с результатом 43,85% голосов. Второе место занял кандидат от “Единой России”, депутат усть-илимской городской думы Сергей Зацепин с результатом 37,34%. Представитель “Справедливой России”, продавец Ирина Кондратьева заняла третье место, получив 6,3% голосов, кандидат от партии “Города России”, домохозяйка Екатерина Сазонова на четвертом месте с 2%.

“Нисколько не сомневаюсь, что таким образом избиратели высказали протест. Оппоненты кандидата, который шел от “Единой России”, пытались раскрутить ему образ неместного кандидата, приехавшего в город только семь лет назад, а для жителей Усть-Илимска очень большое значение имеет то, местный человек или нет. Протест услышан, мы его понимаем, в любом случае будем работать с тем, кого поддержало большинство”, – сказал депутат областного Законодательного собрания от Усть-Илимска Виталий Перетолчин.

По мнению иркутского политолога Юрия Пронина, голосование в Усть-Илимске носило протестный характер из-за экономической ситуации в городе, а также из-за условий, в которых проходили выборы. “Речь о том, что несколько достаточно сильных кандидатов, имевших реальные шансы на высокий результат – Наиль Гарипов и Анатолий Дубас – были сняты с выборов по разным причинам. Кто и зачем это делал – это другой вопрос, но, конечно, эти снятия были в интересах кандидата от “Единой России”. Соответственно, создалась ситуация, когда в бюллетене остались четыре кандидата – Зацепин, две домохозяйки и продавщица. Люди пришли на выборы, чтобы проголосовать хоть за кого, только не за того, кого им навязывают таким способом”, – считает политолог.

На вопрос о том, почему избиратели в этом случае выбрали домохозяйку Щекину, он отвечает, что ЛДПР более узнаваема, чем “Справедливая Россия” и партия “Города России”. “Кроме того, буквально в последние дни было объявлено, что в случае победы Щекиной первым ее заместителем будет бывший мэр Усть-Илимска, бывший депутат Заксобрания Анатолий Дубас”, – сказал Пронин.

Ранее пост мэра Усть-Илимска занимал единоросс Вакиль Тулубаев, который подал в отставку 16 января по собственному желанию. Он объяснил это тем, что выполнил все задачи по выведению города из кризиса и решил выйти на пенсию. До этого депутаты гордумы два года подряд признавали работу администрации неудовлетворительной, а в декабре 2018 года фракция “Единой России” выступила с инициативой отправить Тулубаева в отставку.

Тулубаев в 2014 году избрался в думу города от партии “Единая Россия”, в 2015 году отказался от депутатского мандата в связи с победой на выборах мэра. Два предыдущих мэра Усть-Илимска – Виктор Дорошок и Владимир Ташкинов – были осуждены, первый за организацию убийства местного предпринимателя, второй – за получение взяток на 11 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Обслуживание газового оборудования

Эксплуатация газового оборудования по правилам

Медведев о налогах

Медведев пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет