в

Как Путин закрепляет бедность в конституции через МРОТ

мрот

Ходорковский в своем блоге утверждает, что принятие новых поправок к Конституции РФ по сути является конституционным переворотом.

«Гордость» Путина – это экономические поправки. Ведь именно он предложил закрепить в Основном Законе то, что минимальная оплата труда не имеет право быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения.

При этом бессменный на протяжении 20 лет правитель страны говорит о том, что социальные обязательства должны соблюдаться. И что получается? Они должны соблюдаться именно сейчас, а до этого не должны были?

То есть – налоги с населения собирали все прошедшие годы, Газпром и Росснефть – считаются национальным достоянием, у нашего правителя уже более 20 резиденций, все его приближенные при яхтах, самолетах и дворцах, а социальные обязательства без Конституции исполнять не получается.

Ходорковский называет путинские поправки относительно социальных гарантий издевательством, обманом, мошенничеством.

Простая арифметика

Что же предлагается сделать для работающего населения, чтобы не только путинские друзья жили хорошо?

Зафиксировать МРОТ на уровне прожиточного минимума через Конституцию.

Звучит как бы красиво: мол, никто не будет теперь жить хуже прожиточного минимума. А знаете ли вы, каков сегодня прожиточный минимум? По итогам 3 квартала 19-го года он составляет 11012 рублей. То есть в день – 360 рублей. Это – килограмм мяса или рыбы, в целом и ничего.

Теперь вычтем:

  • средний по стране платеж за жилье. Он у нас 7000 р. Уже становится не так красиво;
  • проезд на работу и с работы. Если это метро и в Москве – вычтем еще 3000 р.

И остается 30 рублей на день, что равно стакану кефира и куску хлеба. Вот что «гарантируется» рабочему человеку, и это без учета того, что ему еще и одеваться/обуваться нужно. А вот на лекарства, средства гигиены уже и вообще не остается.

Таким образом, в новой редакции Конституции говорится не о взятии государством социально направленных обязательств, а об отказе от них. То есть, мы все должны проголосовать за то, что будем жить на уровне африканских стран.

По итогам 20 летнего правления нынешней власти и при ценах на нефть, которые за эти годы выросли в 4 раза, государство каждому гарантирует заработную плату (не пособие, учтите!), сумму, которую ООН характеризует, как уровень нищеты.

И равняется это 5 долларам в день. Честнее будет, если именно так это и записать в новую редакцию Конституции.

Что, по сути, гарантирует этот пункт Конституции? Что зарплат ниже прожиточного минимума уже как бы не будет. А где гарантия, что этот показатель не снизят даже по сравнению с нынешним? Не верите?

Так вот, одним из первых предложений правительства Мишустина является понижение прожиточного минимума до 10600 рублей, то есть – на 500 рублей. А есть ли предел? Предела нет!

И ведь это говорится не про пенсионера, а про работающего человека.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Цифровые пропуска

в Москве с 14 июня могут отменить цифровые пропуска

Пикет

Один в пикете — это группа протестующих