в

Опричники – Царские душегубы на Руси

опричники

Опри́чник — телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска (отряда телохранителей), то есть личной гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году

 «Опричник» — более поздний термин для этого явления. Древнеславянское слово «опричь» (наречие и предлог), согласно словарю Даля, означает: «Вне, окроме, снаружи, за пределами чего». Отсюда «опричный» — «отдельный, выделенный, особый». Во времена Ивана Васильевича опричников называли «государевыми людьми». Слово «опричник» вернулось в русский язык стараниями Н. М. Карамзина (употребил в «Истории государства Российского») в начале XIX века и стало нарицательным для тех, кто жестокими мерами боролся с революционерами.

Сам царь, известный свое жестокостью, стал образцом для опричников.
«Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!
такую цитату приписывают Грозному, который лично пытал, четвертовал, варил в кипятке своих врагов.

Годы опричнины считаются одними из самых страшных в истории Московского царства. Опричники Ивана Грозного наводили ужас на простой люд и дворянство 16 века. Время политического эксперимента, начатого Иваном Васильевичем, рождало чудовищ.

В борьбе со старым боярством, со своими политическими противниками Иван Грозный решил применить новаторский для его времени ход. Он решил опереться на “новую номенклатуру”, как через столетия после Грозного царя сделает товарищ Сталин. В ближайшее окружение царя попали люди наглые и бессовестные.

Конец опричнины пришел из Крыма.

Хан Девлет-Гирей осадил Москву, которая держала армии в Ливонии и не рассчитывала на набег татар. Крымчане сожгли город, с помощью стрел и пушек, и в Москве началась паника.

Царь в страхе собрал опричников, чтобы дать отпор врагу!

Но тут, бешеные псы тирана, зубами рвавшие безоружных людей, вдруг начали массово дезертировать, сказываться больными и всячески увиливать от войны.

Сами жители Москвы отстояли город и отогнали татар, а опричники из тех, кто не сбежал остались в Серпухове охраняя царя.

Но авторитет этого «войска» был подорван, Грозный начал карать опричников за трусость…

Войско было расформировано.

После его роспуска в 1572 г. было запрещено даже упоминать слово «опричник», заменив ее на слово «двор». Своим послам за границей Иван Грозный повелевал отрицать факт существования в России этой структуры.

Большинство фактов об опричнине мы узнали из записей иностранных наемников среди опричников, которые вернулись на родину и не были связаны цензурой Грозного.

Кромешный ад опричнины разорил страну, привел к агрессии между классами и запустению земель, что привело к Смуте после смерти царя.

Но опричники составили костяк дворянства, да и Борис Годунов, наследовавший Грозному, был одним из видных опричников.

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
рим

Ликторы на службе у государства: телохранители и палачи

Признаки фашизма

14 признаков фашизма