в

Должникам при взыскании долгов хотят оставлять прожиточный минимум

Должникам при взыскании долгов хотят оставлять прожиточный минимум

Порядок взыскания долгов может существенно измениться.
Так депутаты Госдумы предлагают ограничить приставов во взыскании долгов, обязать оставлять их должникам деньги на жизнь в размере прожиточного минимума, установленного в месте жительства должника. Действующее законодательство РФ не устанавливает, сколько должно оставаться денег у человека после того, как у него удержали суммы долга. В итоге очень часто человек просто остается без средств к существованию. Именно на это обращают внимание авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. Сейчас сами судебные приставы решают, как взыскать долги, и снижать размер удержаний они не обязаны. Должник же может лишь попробовать снизить размер удержаний посредством обращения в суд. Но зачастую суды отказывают гражданам, мотивируя это тем, что закон не устанавливает планку – сколько денег должно оставаться у должника после всех удержаний. Вместе с тем, такая практика не соответствует позиции Конституционного Суда РФ, который уже не раз отмечал, что должник имеет имущественный иммунитет, который гарантирует гражданину и находящимся на его иждивении лицам условия, необходимые для нормального существования. Итак, депутаты рассмотрят поправки в законодательство об исполнительном производстве и возможно, установят ограничение удержаний – не более 50% от доходов, причем оставшаяся у должника часть должна быть не менее прожиточного минимума.

Противники законопроекта утверждают, что при таком изменении совершенно невозможным окажется взыскание долгов с пенсионеров, т.к. их пенсии в основном как раз на уровне прожиточного минимума. А это уже нарушит права взыскателей, которые могут находиться в положении значительно более тяжёлом, чем у должников-пенсионеров. Таким образом, может оказаться нарушен баланс интересов стороны, где слабой и незащищенной стороной уже окажется взыскатель.

Конечно, финансовые организации выдающие займы, в суде всегда прибедняются, но считать их слабой и незащищенной стороной верх лицемерия. К тому же, по закону кроме денежных средств, взыскание налагается и на имущество должника, что гарантирует возврата долга. И самое главное, где правовые основания защищать растравщиков от понесенных ими рисках при извлечении прибыли.

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника?

Цитаты про бедность

Цитаты про бедность