в

ГОСДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ОДОБРИЛА НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

ГОСДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ОДОБРИЛА НАЛОГ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о налоге для самозанятых.

Предлагаемая ставка налога — 4% для тех, кто продает товары или оказывает услуги гражданам, и 6% — для тех, поставляет продукцию или оказывает услуги юридическими лицами.

На первом этапе новый налог планируется ввести в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Но затем эксперимент может быть расширен на всю страну.

 

Самозанятые — это люди, которые работают самостоятельно, получая небольшие деньги. Например, няни, репетиторы или рабочие, которые делают ремонт на заказ.

Многие занимаются этим не от хорошей жизни, а потому что не смогли найти другую работу или вынуждены подрабатывать из-за низкой зарплаты. И вот этих людей наши власти решили обложить налогом.

Тех, кто не зарегистрируется и продолжит работать как раньше, собираются штрафовать. Глава комитета Госдумы по бюджету, единоросс Андрей Макаров уже предложил изымать у таких самозанятых весь полученный доход.

 

Все это делается под благими разговорами о выводе экономики из тени. Уровень теневой экономики в России действительно очень высокий.

По оценкам Росстата, в 2016 году в так называемом «неформальном секторе» работало больше 15 млн человек, причем эта цифра растет с 2010 года.

 

По критериям Росстата к «неформальному сектору» относятся самозанятые, фермеры, ИП и люди, которые помогают в бизнесе своим родственникам. То есть туда не включены те, кто работает без оформления или получают серые зарплаты.

 

В 2013 году вице-премьер Ольга Голодец рассказывая про рынок труда, заявила, что в России 38 млн человек трудоспособного возраста заняты «непонятно где и чем».

Все это приводит к тому, что в России огромных «серый» фонд оплаты труда. В 2017 году министр финансов Антон Силуанов оценивал его в сумму более 10 трлн рублей.

Естественно, чиновники хотят обложить налогом хотя бы часть этой суммы. Но что чувствуют многие люди, когда это видят? Они чувствуют несправедливость.

 

У нас новые налоги и повышение пенсионного возраста и в то же время вот такие новости. Миллиардеры из России стали лидерами по росту состояния в 2018 году.

Минпромторг хочет льготами помочь попавшему под санкции Олегу Дерипаске. При этом состояние Дерипаски по оценке Форбс — 6,7 млрд долларов.

И это уже не говоря про дачи наших чиновников или новости о том, что собаки вице-премьера летают на выставки в Европу на частном самолете.

 

Ну а еще люди чувствуют огромное недоверие к государству. Митинги не согласовывают, выборы фальсифицируют, в полицейских участках пытают, чиновники в ответ на расследования рассказывают про компот.

 

И тут депутаты говорят учительнице, которая подрабатывает репетитором: «А заплати-ка ты со своих 20 тыс рублей налоги, чтобы как в Европе». А давайте везде как в Европе, господа чиновники? Чтобы вот не про компот рассказы, а подробное расследование с публичным отчетом про него? Независимые суды как в Европе; СМИ как в Европе; уважение прав людей как в Европе. Не хотите?   

 

Если государство хочет, чтобы даже самозанятые платили налоги, то оно должно показывать — «Власть принадлежит народу». Люди должны чувствовать, что их права уважают. И что деньги, которые они платят, тратятся на дороги, больницы и прочие нужные людям вещи в полном объеме, а не оседают где-то в карманах у чиновников. Тогда они будут больше доверять государству и охотнее платить налоги

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Самозанятые

Видео-самозанятые

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛА БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ ЗНАКОМСТВ

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ПРЕДЛОЖИЛА БЛОКИРОВАТЬ САЙТЫ ЗНАКОМСТВ