в

Коллекторов хотят сделать частными приставами

Коллекторов хотят сделать частными приставами
взыскание долгов

Как развивается коллекторский рынок под руководством ФССП

Регулируемый коллекторский рынок существует скоро два года — именно столько действует закон о взыскании долгов граждан, а деятельность взыскателей находится в ведении Федеральной службы судебных приставов (ФССП). За прошедшее время рынок консолидировался. «Серые взыскатели» постепенно переходят в сферу интересов правоохранительных органов, а с крупными легальными игроками регулятор готов в перспективе поделиться частью своих полномочий, создав в России институт частных приставов. И это не смотря на то, как действуют коллекторы. Да и к ФССП много вопросов с их беспределом и нарушениями прав граждан.

Из проекта закона: Взыскателям (гражданам и организациям) будет предоставляться право выбора варианта исполнения решения суда — через государственных или частных приставов. Объем полномочий у государственных и частных приставов будет одинаковым. Но вооружены частники не будут.

Регулируемый рынок

Почти два года коллекторский рынок находится под регулированием ФССП. Закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2017 года, хотя разговоры о необходимости его разработки и принятия начались фактически сразу после появления первых крупных коллекторов в 2004–2005 годах. С момента принятия закона рынок значительно изменился: количество компаний, именующих себя коллекторскими, сократилось примерно в четыре раза, был создан реестр легальных игроков, количество резонансных случаев с участием коллекторов начало снижаться.

Сейчас в государственном реестре взыскателей состоит 210 организаций и действует порядка 500 их структурных подразделений, сообщили в ФССП. Впрочем, реально работает существенно меньше. По оценке управляющего директора объединенной компании НСВ/ПКБ Павла Михмеля, сейчас активно работают на рынке около 100 коллекторских агентств. При этом, по оценке ведущего аналитика по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филиппа Мурадяна, три крупнейших игрока на рынке — ПКБ, ЭОС и «Кредитэкспресс Финанс» — занимают более 60% по накопленному объему задолженности на балансе по итогам 2017 года. В ФССП считают, что в реестре должны присутствовать только компании, у которых деятельность по возврату просроченной задолженности является основной, и уже задумались над проработкой оснований для вывода неработающих организаций с рынка.

Вместе с тем появился термин «серые коллекторы» — компании, которые продолжили заниматься взысканием вне регулятивного поля. Число серых коллекторов не берутся оценить не только в ФССП, но и участники рынка. Впрочем, регулятор менее чем за два года выявил 50 таких взыскателей.

После очистки рынка регулятор обещает рассмотреть и давно волнующий коллекторов вопрос создания в России института частных приставов.

Зачем частные приставы в России

Вопрос об учреждении института частных приставов поднимался неоднократно как коллекторами, так и различными государственными ведомствами. В 2014 году рабочей группой при Минюсте даже был подготовлен законопроект, который вносил в закон «О судебных приставах» изменения, позволяющие учредить институт частных приставов. И хотя до практической реализации инициативы дело так и не дошло, идея продолжала обсуждаться в профессиональных кругах.

В 2017 году Центр стратегических разработок сделал доклад, в котором указывал, что доля оконченных исполнительных производств в ФССП снизилась с 75% в 2012 году до 61% по итогам 2016 года. При этом в 2016 году доля фактического исполнения по кредитной задолженности граждан в пользу кредитных организаций составляла около 24%. В ФССП отмечают, что надо учитывать и причины невзыскания или неполного взыскания. «Около 18% исполнительных листов по кредиторской задолженности мы возвращаем по причине того, что нет имущества, за счет которого возможно взыскание, частичное и полное исполнение составляет 37%,— сообщили там.— Сами взыскатели передают нам безнадежные долги».

 При этом в 2017 году, по оценке участников рынка, ситуация усугубилась. Вступление в силу профильного закона изменило подход коллекторов к сбору долгов. Ограничение частоты взаимодействия с должниками снизило эффективность взыскания, и коллекторы массово отправились в суд. «В 2017 году количество дел, направляемых агентствами в суды, выросло примерно в два-три раза,— говорит господин Михмель.— Вследствие этого количество дел на исполнении за год выросло примерно на треть». По оценке гендиректора ЭОС Антона Дмитракова, по итогам текущего года показатели будут еще выше, количество исполнительных производств по кредитам у приставов увеличится почти в два раза — с 6 млн до 10–12 млн единиц. Поэтому сейчас вопрос передачи части полномочий ФССП коллекторам крайне актуален, уверены они. Однако, по мнению старшего вице-президента «Кредитэкспресс финанс» Виктора Семендуева, взыскание по социально значимым делам и в пользу государства должно остаться в ведении ФССП.

Если следовать логике властей, то скоро у нас появятся частые суды, частные тюрьмы и т.д.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Как развивался коллекторский рынок

Как развивался коллекторский рынок

Банки вербуют в долговое рабство молодых заемщиков

Банки вербуют в долговое рабство молодых заемщиков