
Соцопросы показывают: людей волнует, что после повышения пенсионного возраста они могут остаться и без пенсии и без работы. Как этого не допустить?

Официальный уровень безработицы у нас в стране низкий, а среди пожилых людей он ещё пока меньше. Но у нас есть другая проблема: если пожилые теряют работу, они долго не могут её найти и длительное время остаются безработными. Часто в таких ситуациях люди уходят в неформальный сектор, что тоже нехорошо с точки зрения размера их будущих пенсий. Поэтому государство должно создать систему мер, которые будут сглаживать подобные проблемы. Во-первых, у нас не хватает рабочих мест с неполной или гибкой занятостью. Они были бы востребованы как пожилыми людьми, так и женщинами с маленькими детьми и инвалидами.
Во-вторых, нужны программы обучения и переобучения, а также содействия в трудоустройстве пожилых людей. Они отсутствуют. Пожилые меняются, работники предпенсионных возрастов сегодня лучше обращаются с компьютером и гаджетами, чем 10 лет назад. А значит, возможно как реальное, так и онлайн-обучение. Это могут быть компьютерные курсы, финансовая грамотность. Любое образование повышает когнитивные качества пожилых, позитивно влияет на способность искать работу, делает их более конкурентными на рынке труда. Программы непрерывного образования в течение всей жизни есть в большинстве развитых стран. Так что теперь и нам надо подумать об этом.
Не исключена безработица и среди несостоявшихся пенсионеров. Никто не гарантирует им занятость, как это было при СССР. Переобучения нет, второе высшее или среднее образование бесплатно не получишь. Да и какой работодатель возьмёт «молодого» седовласого специалиста? Уже сейчас в России порог возрастных ограничений при приёме на работу – 45 лет. И рецептов борьбы с возрастной дискриминацией ещё не найдено. Как же будут выживать не нашедшие себе работу пожилые люди?