в ,

Мосгорсуд простил пенсионерку, обматерившую краснодарского чиновника за потоп

Мосгорсуд простил пенсионерку, обматерившую краснодарского чиновника за потоп
Пенсионерка Васильева

За нее попросил сам прокурор

Пенсионерка Тамара Васильева, обматерившая краснодарского чиновника за потоп возле дома ее сестры и попавшая из-за этого за решетку, выйдет на свободу. Решение об освобождении бабушки из-под стражи принял Московский городской суд. Это редчайший случай в судебной практике: вытащить арестантку из застенок пытался не только ее адвокат, но и прокурор.

Поистине судьбоносное решение по самому нелепому аресту последних лет Мосгорсуд принял 24 июля. Напомним, 66-летняя москвичка Тамара Васильева угодила в застенки 15 июля. В СИЗО-6 её отправил своим постановлением Басманный суд столицы с жуткой формулировкой: «за уклонение от исполнения уголовного наказания».

Как бабушка стала преступницей, она и сама до сих пор не понимает. В 2015 году она приехала в гости к сестре в Краснодарский край. Увидела перед домом родственницы огромную лужу и пошла к местным властям. Как рассказал адвокат бабушки Дмитрий Джулай, пенсионерка попала на прием к главе Кубанского сельского поселения Новопокровского района Андрею Борисовскому и высказала ему в лицо все, что думала о нем, как об «эффективном менеджере». Видимо, тонкая душевная организация госслужащего хлестких формулировок столичной гостьи не выдержала. Он обиделся настолько, что написал на бабулю заявление в полицию. Стражи порядка сработали, как часы: завели на пенсионерку уголовное дело по статье «Публичное оскорбление представителя власти». Мировой судья назначил Васильевой штраф 7000 рублей. Правда, сама бабушка на суде не была и о штрафе не знала, поэтому и не заплатила его. Узнала о своем статусе уголовницы пенсионерка только 14 июля этого года, когда полицейские сняли ее с поезда «Москва-Краснодар». Женщину доставили в Басманный суд, который постановил арестовать ее на 30 суток — до момента, пока ФСИН решит, что с ней делать дальше.

Такое решение возмутило даже прокуратуру. Гособвинитель наравне с адвокатом Дмитрием Джулаем просил Мосгорсуд отпустить пенсионерку из-под стражи. Сама Тамара Александровна наблюдала за процессом с экрана монитора по видеосвязи из камеры следственного изолятора.

В суде защитник настаивал на том, что арест нецелесообразен: у Васильевой есть жилье в Москве и Подмосковье и имущество, которое можно описать в уплату штрафа. Кроме того, у женщины слабое здоровье и букет болезней, которые усугубились в условиях тюремной камеры. Наконец, краснодарские приставы и сотрудники ФСИН нарушили закон.

– Краснодарские приставы должны были передать материалы дела в Москву, по месту жительства Тамары Александровны, – пояснил Дмитрий Джулай, – Однако они этого не сделали. Зачем-то искали ее в Краснодарском крае. Но она никогда там не жила, у нее московская регистрация с 1992 года. Да и чисто по-человечески, зачем было ее арестовывать? Какая была в этом необходимость?

После того, как «розыск» зашел в тупик, краснодарские приставы не нашли ничего лучше, как передать дело бабушки в местную уголовно-исполнительную инспекцию. Та через суд (опять же местный) добилась замены штрафа на ограничение свободы.

“Ограничение свободы тоже должно исполняться по месту жительства осужденного, – подчеркнул Джулай, – Но краснодарская ФСИН не стала передавать материалы в Москву. Тамара Александровна ни разу не получала уведомлений о необходимости явиться в инспекцию и отметиться. ФСИН не предоставила ни одного доказательства, что направляла такие извещения.»

Сама Тамара Александровна сиротливо стояла посреди тюремной камеры и то и дело сглатывала слезы, пытаясь вникнуть в фонтан сложных юридических терминов, которые доносились до нее через динамики.

– Я ничего в этой вашей юридиции не понимаю, – призналась пенсионерка, – Я только прошу, чтобы меня выпустили на свободу. Я заплачу этот штраф! Только пусть мне хоть какие-то документы дадут, куда платить. Я ведь не получала ничего никогда.

После этих слов бабушка разрыдалась. По словам Дмитрия Джулая, его подзащитная в СИЗО очень сильно сдала: не может спать и есть, мучается от перепадов артериального давления. Таблетки, которые дали ей тюремные медики, вызвали у Васильевой сильнейший приступ тошноты и рвоты. Единственное, что смогло хоть как-то скрасить пребывание в камере — продукты, которые адвокат передал пенсионерке.

– Ой, я такая благодарная! – расчувствовалась бабушка, когда защитник спросил, дошла ли до нее передача, – Я такого даже не ожидала! Вы же деньги на меня потратили…

Мосгорсуд встал на сторону и прокурора, и защитника. Постановление Басманного суда отменено. В ближайшее время Тамара Васильева окажется на свободе. Пообщаться с Андреем Борисовским журналистам пока не удалось. Адвокат Дмитрий Джулай пояснил, что по его данным, недосягаемый чиновник находится в отпуске с семьей на море.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Пенсионерку, обматерившую чиновницу, посадили в СИЗО

Пенсионерку, обматерившую чиновницу, посадили в СИЗО

В Москве из СИЗО выпустили оскорбившую чиновника пенсионерку

В Москве из СИЗО выпустили оскорбившую чиновника пенсионерку