в ,

С 1 июля 2020 года в Москве вводится экспериментальный правовой режим. Закон уже подписан.

Эксперимент

Вот и последовало логическое продолжение пропускной системы Собянина.

 14 апреля в Госдуме РФ утвердили, а 24 апреля Путин подписал закон, вводящий с 1 июля 2020 года в Москве на пять лет экспериментальный правовой режим в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Для этого закон наделяет мэрию Москвы полномочиями определять условия, требования и порядок разработки создания, внедрения и организации технологий искусственного интеллекта.

Все, что сейчас делается в Москве, да и не только в Москве, когда была введена эта система цифровых пропусков, несет за собой определенные цели. Собянин заявил, что необходимо эту систему перевести на все остальные города и области. При чем он сказал, что система пропусков должна распространяться и на авиатранспорт и на железнодорожный транспорт, что бы власти смогли контролировать кто и куда перемещается.

В то время, когда нужно принимать все меры связанные с социальной помощью населению, с эпидемиологической ситуацией, власти вводят пропуска, которые никаким образом не влияют на эту ситуацию. Люди так же ездят в метро, ходят по улицам, в магазины, но только они теперь оцифрованы и находятся под контролем системы. А штрафы уже приходят не только за нарушения ПДД но и за перемещения по городу.

И вот 14 апреля в Госдуме РФ принимается Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации.»

 Этот закон приняли тихо, никак не проинформировав население. Текст закона изложен очень витиевато, сложным языком, так что понять его человеку без специального образования очень непросто. Речь идет о том, что нужно создать такой экспериментальный режим, который фактически позволяет спокойно применять технологии искусственного интеллекта. Например камеры наружного наблюдения, распознавания лиц (вплоть до определения эмоций), а также иметь доступ и возможность контролировать финансовое положение каждого гражданина (и не только).

Нас уже сейчас обязуют давать персональные данные для пропусков под видом борьбы с корона вирусом. Люди были вынуждены регистрироваться на сайте мера и госуслугах (В том числе и за получением пособий на детей). Хотя только в режиме ЧС по закону можно ограничивать права и свободы граждан.

Я считаю, что граждане имеют право получить внятное разъяснение сути данного закона, и сами должны решить хотят ли они становиться объектом этого эксперимента. Тем более по Конституции участие в любом эксперименте предусматривает добровольность. А следовательно этот закон противоречит основному закону – Конституции РФ.

 Когда Мишустин пришел к власти, он сказал, да, мы будем продвигать цифровую экономику и создавать цифровое государство. На это никто тогда особо не обратил внимание, т.к. все уже давно привыкли к слову “цифровая” (цифровое телевидение, цифровые технологии и пр.) Но сейчас, похоже, речь идет не просто о трансформации, а о революции в системе управления. Решать судьбы и ситуации людей будет искусственный интеллект. Возникает вопрос : а что же будет представлять собой государство? Кто будет нести ответственность? И что, вместо социальной службы будет алгоритм? Если сейчас пенсионер приходит в социальную службу, он может побеседовать с чиновником-человеком, поговорить, задать вопросы, возможно решить какую-то проблему, то с цифровой платформой не поговоришь. А еще у машины может произойти сбой, утечка информации, тем более не ясно на какой облачной платформе это делается. На кого жаловаться или подавать в суд – концов не найдёшь. Вот об этом никто не говорит.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Экспиремент

С 1 июля в столице стартует экспериментальный правовой режим.

Коллаж законы

С 1 июля: 4 закона, которые финансово коснутся каждого гражданина