в ,

Судебный приказ: понятие, процедура вынесения и оспаривания

Судебный приказ: понятие, процедура вынесения и оспаривания
Судебный приказ

Понятие судебного приказа

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника


    1. о взыскании денежных сумм или
    2. об истребовании движимого имущества от должника

по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом (существенное отличие от других судебных постановлений) и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

По своему значению, последствиям, юридической силе приказ сходен с обычным решением суда. Это правоприменительный акт органа государственной власти, предписывающий заинтересо­ванным лицам совершить определенные действия, а всем другим субъектам считаться с таким предписанием. По содержанию приказ несколько отличается от судебного решения.

Вынесение судебного приказа по правилам, предусмотренным гл. 11 ГПК РФ, допустимо только в связи с отношениями, споры по которым отнесены к компетенции судов общей юрисдикции.

Требования, по которым выдается судебный приказ

Ст. 122 ГПК РФ определяет, что судебный приказ выдается, если:

 

    • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
    • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
    • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
    • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
    • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
    • заявлено требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
    • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
    • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
    • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.п. 42  

Данный перечень является исчерпывающим.

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, т.е. подтвержденными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемыми должником.

Содержание судебного приказа

В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей помимо этого указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Процедура вынесения и оспаривания судебного приказа

Этапы приказного производства:

 

    • возбуждение произ­водства (подача заявления);
    • выдача приказа или отказ в выдаче;
    • отмены приказа.

Порядок подачи заявления о вынесении судебного приказа, его форма и содержание

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности (ст. 123 ГПК РФ). По правилам ро­довой подсудности заявление о выдаче судебного приказа должно быть подано мировому судье (ст. 23 ГПК РФ). С учетом террито­риальной подсудности главным образом будут действовать ст. 28 и 29 и 29 ГПК РФ, т.е. правила общей и альтернативной подсудности.

Согласно принципу диспозитивности производство начинается по инициативе заинтересованного лица — кредитора (заявителя). Должник — это лицо, к которому адресовано требование заявителя.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается государ­ственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для ис­ковых заявлений (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ) имущественного характера (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Если лицо после того, как ему было отказано в принятии к рассмотрению заявле­ния о вынесении судебного приказа, обращается в суд с иском, то уплаченная государственная пошлина при подаче заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины (подп. 13 п. 1 ст. 333.20 Нало­гового кодекса РФ). В других случаях лицо может поставить во­прос о возврате уплаченной государственной пошлины (ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).

Заявление должно быть письменным, подписанным взыскате­лем или его управомоченным представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия. Требования к со­держанию заявления содержатся в ст. 124 ГПК РФ.

Содержание заявления о вынесении судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения, оставлению без рассмотрения, приказное производство не может быть прекращено (часть 7 статьи 229.5 АПК РФ, часть четвертая статьи 1 ГПК РФ). По заявлению о выдаче судебного приказа не может быть вынесено определение об отказе в выдаче судебного приказа (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве”).

Выдача судебного приказа или отказ в выдаче

Согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр — хранится в деле, дру­гой — получает заявитель. Должнику направляется копия приказа (ст. 128 ГПК РФ).

Возможность апелляционного обжалования судебных приказов ГПК РФ не предусмотрена.

Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции”; п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

Ст. 130 ГПК предусматривает: если в установленный срок (10 дн.) возражения от должника не поступят, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, который должен быть заверен гербовой печатью и по просьбе взыскателя может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Если государственная пошлина взыскивается с должника в доход соответствующего бюджета, то на основании судебного приказа выдается исполнительный лист (который также заверяется гербовой печатью суда и направляется для исполнения).

Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ):

1) по общим основаниям (предусмотренным ст. 135 ГПК РФ);

2) по специальным основаниям, если: 

 

    • не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
    • заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
    • не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные ст. 124 ГПК РФ.

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. 

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ):

1) по общим основаниям (предусмотренным ст. 134 ГПК РФ);

2) по специальным основаниям, если:

 

    • заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;
    • место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
    • из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение 3 дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Отмена судебного приказа

Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ). Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.

Определение об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию

 

 

 

 

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Нищета

Диагноз – нищета. Почему доходы россиян падают?

Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки

Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки