
Безвозмездная медицинская помощь оказывается российским гражданам в рамках программы государственных гарантий. Начиная с 1998 года, программа каждый год утверждается на следующий год.
И долгое время она остается консервативной – как в части организации помощи медицинского характера, так и в части ограничения возможностей использования гражданами РФ, поскольку программа финансируется по остаточному принципу.

Но каждый россиянин вправе воспользоваться медицинской помощью бесплатно. Уже утверждена программа на 2019 год, а также плановый период на 2020-2021 гг. В одном из разделов имеется список патологий, лечение которых осуществляется на безвозмездной основе – об этом поговорим подробно.
БОЛЕЗНИ В АНАМНЕЗЕ, ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Список недугов, при которых помощь врачей предоставляется бесплатно за счет бюджетов всех уровней и средств ОМС, следующий:
- патологии инфекционного и паразитарного характера, в том числе болезни, передающиеся во время полового акта (СПИД, ВИЧ-инфекция, ИППП);
- патологические новообразования любой локализации, этиологии (злокачественные, доброкачественные);
- заболевания крови, кроветворных органов и некоторые виды нарушений, которые вовлекают иммунную систему человека (патологии аутоиммунной природы);
- заболевания эндокринного характера, нарушения метаболизма и обменных процессов;
- психические нарушения, расстройства поведения, в том числе и по причине наркотической зависимости, приема препаратов, которые оказывают негативное влияние на психику человека;
- заболевания ЦНС (этот пункт присутствует в программе ОМС, однако конкретные нарушения не указаны);
- патологии органов зрения и слуха, придаточного аппарата глаз, сосцевидного отростка;
- нарушения кровообращения в организме;
- болезни дыхательной системы, пищеварительного тракта;
- дерматологические заболевания кожного покрова, подкожной клетчатки;
- нарушения функциональности соединительных тканей, костно-мышечной системы;
- недуги мочеполовой системы;
- ведение беременности, роды и послеродовой период (в том числе и аборт на основании медицинских показаний, социальных показаний, по желанию женщины);
- некоторые состояния, которые развиваются в перинатальный период;
- аномальные нарушения, деформации, хромосомные расстройства;
- травмирование, отравление и некоторые другие последствия, являющиеся следствием внешнего воздействия;
- симптоматика, признаки и отклонения от нормы, что было выявлено с помощью лабораторной диагностики, клинических исследований;
- факторы, которые влияют на состояние и самочувствие гражданина, приводящие к обращению в учреждение медицинского характера.
Все граждане РФ вправе проходить бесплатный медицинский осмотр с профилактической целью не реже 1 раза в 12 месяцев.
ДРУГИЕ ПРАВА РОССИЯН В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Помимо того, что граждане вправе получать бесплатную медицинскую помощь, они могут претендовать на следующее:
- Некоторые категории россиян вправе получать бесплатно лекарства или со скидкой.
- Профилактические осмотры, диспансеризация.
- Медицинские осмотры несовершеннолетних, которые заняты в спортивной деятельности.
- Диспансерное врачебное наблюдение. Оно положено лицам, которые имеют в анамнезе социально значимые болезни и патологии, которые представляют опасность для окружающих людей. Также лица, которые страдают болезнями хронического течения, функциональными нарушениями и пр.
СКИДКА НА ЛЕКАРСТВА В РАЗМЕРЕ 50% ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РФ
В рамках майского Указа Путина разрабатывают разные типы соцподдержки российского населения, которые выражены натуральной либо финансовой формой. Власти запускают экспериментальные проекты, которые начинают действовать в определенных регионах. Если же они заканчиваются успешно, то внедряются во всех регионах РФ.
Недавно успешно завершилось тестирование одного государственного проекта – социального сертификата, который позволял лицам на пенсии бесплатно получать нужные товары в сети «Пятерочка», в соответствии с имеющимся государственным контрактом.
1 марта 2019 года начнет действовать новый пилотный проект. Цель – расширить возможности реализации прав граждан на получение соцподдержки по обеспечению медикаментозными препаратами.
Этот проект положительно скажется на пенсионерах, граждан, у которых диагностировано стойкое нарушение функциональности организма, малообеспеченных слоях населения
.
В соответствии с разработанной программой, любой медикамент, который был приобретен россиянином за собственные деньги, подлежит обязательной компенсации в размере 50% от органов социальной защиты. И не имеет значения, что лекарство не входит в установленные Министерством здравоохранения перечни.
Чтобы получить компенсацию, пишут заявление в органе социальной защиты либо больнице, где находится амбулаторная карта пациента. 50%-процентной скидке подлежат только медикаменты, которые были назначены доктором. Иными словами, если пенсионер купит лекарство по своему усмотрению – без рекомендации врача, компенсации не будет.
В экспериментальном проекте не вправе принимать участие недееспособные лица, граждане, у которых отсутствует постоянная регистрация на территории региона, где реализуется пилотный проект.