в ,

Закон для «Нищих» должников

Закон для «Нищих» должников

Реальные доходы населения продолжают падать уже который год подряд, число должников стремительно растет. В самом сложном положении сейчас оказываются люди должники с низкими доходами, а фактически живущие за чертой бедности. Это пенсионеры и инвалиды с которых из за долгов приставы списывают 50% с их пособий и пенсий, загоняя их все глубже в долговую яму.

Как раз в контексте этой проблемы вызывает большой интерес новый законопроект, который Госдума приняла в окончательном чтении (№ 961114-7). Данный закон был от «Единой России», так как всегда в нем очень много «но», ну хотя бы что то.

Предполагается ввести ряд послаблений и льгот для граждан-должников, особенно для пенсионеров. Разберем, что же предусматривает этот законопроект и стоит ли ждать от него какой-то ощутимой пользы.

  1. Для пенсионеров-должников вводятся т. н. «исполнительные каникулы»

Пенсионеры, на которых у судебных приставов заведено исполнительное производство, смогут получить рассрочку по выплате своего долга на 24 месяца, но сроком не позднее 1 июля 2022 года.

К ним относятся получатели пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Рассрочку обязан предоставить судебный пристав на основании письменного заявления должника, к которому прилагается график погашения задолженности.

То есть пенсионер-должник освобождается от необходимости обращаться в суд и доказывать, что его материальное положение не позволяет ему выплатить весь долг сразу.

Но, чтобы воспользоваться этой льготой, требуется выполнение целого ряда условий:

– у пенсионера не должно быть других доходов, кроме пенсии, и размер ее в месяц составляет меньше 2-х МРОТ (в этом году это 24 260 рублей),

– кроме того, у пенсионера не должно быть в собственности недвижимости, кроме единственного жилья,

– и рассрочка предоставляется только по кредитным долгам, причем сумма долга не может превышать 1 млн рублей.

Эти правила действуют в отношении исполнительных документов, которые уже были предъявлены к исполнению или еще будут предъявлены в срок до 1 октября 2020 года.

Обратите внимание, что предусматривается не полное освобождение от выплаты долга на два года, а только рассрочка по его уплате.

При этом в законопроекте ничего не говорится о том, что на период рассрочки неустойка будет приостановлена, поэтому, скорее всего, она будет начисляться до дня полной выплаты кредита (займа) и долг будет расти.

В законопроекте предусмотрены также правила предоставления рассрочки и основания для ее аннулирования:

– рассрочку можно получить только один раз, причем по графику задолженность должна погашаться ежемесячно, равными платежами (т. е. не удастся отсрочить выплату сразу на 2 года),

– в период рассрочки должник не вправе брать на себя поручительство за кого-то, отчуждать свое имущество или передавать его в залог,

– в случае нарушения графика рассрочки, она отменяется — и взыскание будет происходить в общем порядке.

Также отмечается, что в период действия рассрочки к пенсионеру-должнику не могут применять меры принудительного взыскания (т. е. изымать у него имущество в счет долгов, арестовывать банковские счета, удерживать долги из пенсии и т. д.).

Допускается только наложение ареста на имущество по судебному постановлению. А вот ранее наложенный арест на имущество сохраняется, за исключением лишь ареста банковских счетов — он снимается с момента предоставления рассрочки.

  1. Для всех остальных граждан-должников также вводится ряд послаблений

Согласно законопроекту, до конца этого года судебным приставам запрещается в отношении граждан-должников:

– посещать их жилье и осматривать движимое имущество, которое есть в наличии,

– накладывать арест на это имущество, а равно изымать его.

Однако эти ограничения не распространяются на транспортные средства, принадлежащие должнику, а также на арест, введенный судом.

Кроме того, приставам разрешается в течение этого срока накладывать запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника — так что воспользоваться моментом и перевести квартиру или автомобиль на родственников не удастся.

Законопроект ожидает еще утверждение Советом Федерации и подписание Президентом — после этого он станет законом и вступит в силу со дня опубликования.

Есть все основания ожидать этого в ближайшее время. А вот поможет ли реально этот закон должникам – пока имеются большие сомнения.

 

0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Банкрот

Упрощенное банкротство в 2020 году, кому подойдет новая процедура?

Борьба с бедностью

В Кремле назвали приоритетом борьбу с бедностью