в

Злостных неплательщиков по кредитам могут обложить налогом

Налоги на должника

Наше государство активно помогает кредитным организациям и другим кредиторам бороться со «злостными должниками». Ростовщики лоббируют такие законы, что должник имеет только один выход: умри, но отдай. Как это происходит? Кредиты, списанные из-за своей безнадёжности, попадают в список налоговой службы, которая начинает взыскивать с неплательщиков сумму в размере 10-13%.

Причиной этому является налог на доходы физического лица. Что будет, если человек начнёт уклоняться от данной выплаты? В этот раз списать с себя долговое время не получится: за неуплату человек будет отвечать имуществом и некоторыми своими правами, к числу которых относится право свободно выезжать за пределы страны. Кроме того, в случае неуплаты начнётся исполнительное производство в отношении должника, а это не приведёт ни к чему хорошему. Кого банки расценивают как злостного неплательщика? Понятное дело, что за один-два просроченных платежа никто не начислит Вам налог – дело принимает серьёзный оборот только в запущенных случаях, когда банку ничего не осталось, кроме как официально списать сумму кредита и забыть о должнике и о выданных деньгах. Но обычно банки продают долги коллекторам, хотя это не исключает такой возможности.

Что же касается налоговой службы, то здесь всё логично. С их точки зрения, невыплаченная задолженность – это доход для должника, следовательно, он также должен облагаться налогом, как и все остальные дела, связанные с получением финансовых средств. Отсюда и возникновение налога. Следует отметить, что задолженность списывается при определённых обстоятельствах, основным из которых, как ответили сотрудники многих кредитных организаций, является отсутствие каких-либо выплат в течение трёх лет. Но для начисления налога необходим сам факт списания, т.е. пока долг числится как таковой, налог с должника взиматься не будет. Как часто банк информирует налоговую службу о списанных долгах? Это происходит один раз в год, до первого марта. Перед этим действием банк информирует должника о наличии задолженности и о возникновении налога. Официально дата списания суммы считается датой получения дохода, который возник в результате неуплаты. Каковы перспективы? Впрочем, эксперты к такой мере относятся весьма скептично: станет ли человек, который годами не выплачивал кредит и проявлял безразличие к росту задолженности, выплачивать налог, учитывая, что ему, скорее всего, приходилось ранее иметь дело с Арбитражным судом.


0 0 vote
Article Rating

Автор Valentin

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
злостный неплатильщик

Злостный неплательщик – уголовная ответственность

Николай Плотошкин

Послание Путина 2019 – жалкая попытка оправдаться. Николай Платошкин. ВИДЕО